Mesures hygiéno-diététiques dans la goutte et l’hyperuricémie asymptomatique : les 5 points essentiels à retenir

REV MAR RHUM 2018; 46: 34-9

Les mesures hygiéno-diététiques ont une place importante dans la prise en charge de la goutte et de l’hyperuricémie asymptomatique (HA). Ceci est d’autant plus important que ces mesures sont très bénéfiques pour le syndrome métabolique (SM) souvent associé à la goutte et à l’HA. Cet article résume ce sujet en 5 points essentiels à retenir : les liens étroits entre la goutte, l’HA et le SM, l’importance de la réduction progressive du poids en cas de surpoids ou d’obésité associés, l’intérêt d’un état optimal d’hydratation du corps, la nécessité d’abandonner les régimes basés sur la restriction totale des purines et de les remplacer par des diètes bénéfiques pour l’ensemble du SM.

Mots-clés: Goutte; Hyperuricémie asymptomatique; Résistance à l’insuline; Syndrome métabolique; Comorbidité; Mode de vie; Hydratation; Activité physique; Régime alimentaire équilibré.