Maladie de Whipple


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FMC

Hamza Toufik, Abdellah El Maghraoui

Service de Rhumatologie, Hôpital Militaire d’instruction Mohamed V, Rabat - Maroc.

Rev Mar Rhum 2017; X:x-x

La maladie de Whipple est une maladie infectieuse rare et chronique, due à une bactérie cocci gram positive à tropisme intracellulaire nommée Tropheryma whipplei. Elle a été longtemps considérée comme une maladie digestive, mais sa forme classique consiste en une atteinte articulaire récurrente chez un homme jeune, précédant la diarrhée et l’amaigrissement. Le diagnostic de certitude est obtenu par une coloration périodique à l’acide de Schiff positive sur une biopsie duodénale, ou bien par la positivité des PCR spécifiques. Le traitement proposé est une association de doxycyclines et d’hydroxychloroquine pendant 12 mois voire plus en cas d’infection localisée avec une surveillance à vie.

Whipple’s disease is a chronic bacterial infection, caused by a Gram positive bacilli with an intracellular tropism called Tropheryma whipplei. It was considered for a long time as a digestive disease with weight loss and diarrhea. Its classical form, affecting especially young males, involves also joint suffering. Positive Periodic acid-Schiff staining of proximal small bowel biopsy specimens, or positive specifics PCR allow the diagnosis. The treatment with doxycycline and hydroxychloroquine for a 12 months period followed by a lifetime monitoring should be recommended.

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